27 Август 2013 года
Общественные организации в Интернете
Общественная организация- это «основанное на членстве общественное объединение, созданное наоснове совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставныхцелей объединившихся граждан».
На самом деле это лишьодин из подвидов некоммерческих организаций (принятая аббревиатура — НКО, хотяих также называют организациями негосударственными — НГО, неправительственнымиили неприбыльными — НПО, что по сути одно и то же). НКО — это третий секторобщества, после 1-го — государственного, и 2-го — коммерческого. В отличие отпервого сектора он добывает себе средства сам из разных источников (иногда изтого же гос. бюджета , но редко) и достаточно независим(т.е. нет жесткой иерархии), в отличие от второго — полученные средства немогут распределяться среди учредителей/ членов организаций, а должны целикомтратиться на их уставную деятельность. Наличие развитого третьего сектора — этопризнак некой «цивильности», развитости страны.
Кроме общественныхорганизаций, к НКО относятся различные ассоциации и союзы, фонды, учреждения,некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации,потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческиетоварищества, религиозные объединения и даже органы общественнойсамодеятельности. Поэтому вместо темы «общественные организации вИнтернете» появляется тема «Третий сектор (или сообщество НКО) вИнтернете». Это будет чуть шире и более справедливо, потому как формарегистрации юридического лица не всегда отражает сути его деятельности.
Немного статистики,чтобы понять «масштабы бедствия». По данным на конец 2001 года, водном только Санкт-Петербурге было зарегистрировано около 8,5 тысяч НКО, поРоссии же их около 200 тысяч. По экспертным оценкам, в третьем секторе занятопорядка 2,5 миллионов человек, он обслуживает около 30 миллионов клиентов. Из больших групп НКО можно особо выделить следующие: организациикультуры и искусства, правозащитные, экологические, детские и молодежные,национальные, женские организации, объединения инвалидов, клубы по интересам,бизнес-ассоциации, социальные организации, работающие с определеннымиуязвленными слоями населения (беженцами, пожилыми, безработными, многодетными ит.д.)
Теперь, когда кругорганизаций, о которых пойдет речь, очерчен, можно приступить к сути вопроса.Если сказать обобщенно, то третий сектор в Сети пока представлен слабо, апосему у него есть большой потенциал для развития.
Почему слабо? Во-первых,у многих НКО нет насущной потребности в этом. В отличие от бизнеса, который ужеактивно занимается продажами в Сети, НКО чаще всего оказывают услуги, причемлибо бесплатно для своего клиента, либо по очень льготной цене. Деньги напредоставление этих услуг они собирают с помощью фандрайзинга (привлечения средствна некоммерческую деятельность) у зарубежных и российских благотворительныхфондов, у коммерческих структур, у государства, у частных лиц, а аткжезарабатывают сами, параллельно занимаясь разрешенной предпринимательскойдеятельностью. Соответственно, и нехватка в клиентахони не испытывают.
Во-вторых, это связано с постоянным дефицитом финансовых средств и неготовностьюих вкладывать в техническое усовершенствование офиса, созданиесобственных сайтов, получение постоянного доступа в Интернет и т.д. В основномте, кто хорошо представлен сейчас в сети, получали на это гранты сами или»вписывались» в программы других организаций, которым грант был данна » всеобщую интернатизацию» или созданиеweb-страниц НКО.
Ну и, в-третьих, это, ксожалению, неумение планировать на будущее и видеть долгосрочную выгоду оттаких вложений. Хотя сиюминутной выгоды собственный сайт часто дать не может,но он часто является причиной выбора организации, имеющей сайт, в качествепартнера зарубежными организациями, а это опять превращается в возможностьполучения финансирования. Это имидж, который трудно оценить.
И все же, кто сейчаспредставлен в Интернет?
Прежде всего, это такназываемые ресурсные центры, т.е. организации, которые призваны оказыватьподдержку другим НКО. В Петербурге и на Северо-Западе это<ahref=»http: ndc.org.ru=»» «=»» target=»_blank»>Центрразвития некоммерческих организаций , в Новосибирске и других городахСибири — Сибирский центр поддержки общественных инициатив ,на Юге России -Южный региональный ресурсный центр итак далее. Эти организации зачастую оказывают информационную, обучающую,консультативную поддержку НКО своего региона, иногда распределяют небольшиегранты, выступают защитником интересов сектора, помогают налаживать отношениямежду НКО, бизнесом и властями. Например, в прошлом году Центр развитиянекоммерческих организаций (ЦРНО) совместно с газетой <ahref=»http: www.dp.ru=»» «=»» target=»_blank»>»ДеловойПетербург» открыл на сайте ДП раздел <ahref=»http: dp.ru=»» charity=»» «=»» target=»_blank»>»Социальные инвестиции» , где представлены проектыНКО, потенциально интересные для городскогобизнес-сектора. Причем эти проекты прошли предварительную экспертизу экспертовЦРНО и получили оценки, которые можно посмотреть.
Вне зависимости отрегионов работает Виртуальный Ресурсный Центр для НКО -по мнению автора, один из лучших по полезности ресурсов. Причем он представляетсобой единую сеть из нескольких ресурсов НКО. Там есть и <ahref=»http: www.ngo.ru=»» «=»» target=»_blank»>Каталогобщественных ресурсов Интернета — своего рода мостик почти ковсем другим сайтам из этой сферы, и фандрайзинговый сайт ,и Виртуальная ярмарка социальных проектов и услуг , и многоедругое. Было бы неверным забыть здесь про сайты«Благотворительностьв России» и про электронную библиотекудля НКО .
Далее, это различныесправочники и сети НКО. Питерский справочник НКО вы можете найти на веб-портале Гардарики», они же делали справочникинегосударственных экологических организаций и негосударственных организацийкультуры. Если вам не нужно большого количества организаций, а нужны болеесвежие данные, советую заглянуть в каталог <ahref=»http: www.ndc.org.ru=»» crno=»» bingo=»» particips.html»=»» target=»_blank»>организаций-участниц Ярмаркипроектов и услуг НКО, прошедшей в октябре прошлого года в Михайловском Манеже. <ahref=»http: www.nco.yandex.ru=»» «=»» target=»_blank»>Каталог Российских НКОсоздал у себя Яндекс, также каталоги есть на <ahref=»http: list.mail.ru=»» catalog=»» 10020.html»=»»>http://list.mail.ru/catalog/10020.html и <ahref=»http: www.ccn.org.ru=»» ngo=»» index.htm»=»»>www.ccn.org.ru/ngo/index.htm .
Изтематических ресурсов стоит отметить следующие: — сайт общественного объединения «Служба защиты прав и безопасностипациентов» (всем может понадобиться), http://www.hro.org/ - портал»Права человека в России», http://www.owl.ru/ - «Женщинаи общество», http://school-sector.relarn.ru/prava - очень забавный сайт «Права и дети в Интернете» — помощь инвалидам
═ — помощь наркозависимым.
Еще одни счастливые обладатели сайтов — это фонды.Например, фонд Сороса (он же Институт «Открытое общество» — http://www.osi.ru/ ), фонд «Евразия» идр. Подробнее смотри в полезных ссылках на сайте ЦРНО ив «Источниках финансированияЭколайн» .
Из новостных сайтов особо хочетсяотметить всероссийское Агентство Социальной Информации http://www.asi.org.ru/ и его Северо-Западное представительство ,а также Петербургский социальный портал http://www.soc.ru/ .Все исследования российской благотворительности собраны на сайте http://bb.soros.spb.ru/ .
Конечно, появляются и сайты отдельных некоммерческихорганизаций, но их пока не очень много и они разрозненны. Перечислять всеимеющие в этой статье не имеет смысла.
И в заключении хочется пожелатьнекоммерческим организациям более активно выходить в Сеть, не жалея на это сили средств, а коммерческим компаниям, связанным с работой в Сети, подумать овозможностях работы «на рынке третьего сектора», но при этом не ожидатьот этого сверхприбылей, а скорее стараться искать приемлемые для обеих сторонварианты сотрудничества.
Элина Чижевская,
менеджер программ центра развития
некоммерческих организаций (Санкт-Петербург).