07 Октябрь 2016 года

Аутсорсинг. Кому он нужен?

rkadr-stati-2Аутсорсинг сам по себе еще никому не принес никаких дивидендов. Однако все большее распространение он находит в логистическом бизнесе. Это обусловлено спецификой и многогранностью данного вида предпринимательской деятельности.

В случае когда компания решает отдать логистическую составляющую на аутсорсинг, необходимо не ошибиться в выборе. На рынке присутствуют профессионалы высочайшего класса, имеющие за плечами десятилетия успешной работы и зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны. Задача консалтинговой фирмы заключается в подборе именно такого партнера.

Существует правило: бизнесом должны заниматься профессионалы. Данное правило наиболее применимо тогда, когда компании необходимо выстроить цепочку поставок, организовать интермодальные перевозки, обеспечить безупречные складские операции. В этом случае аутсорсинг оправдывает себя в полной мере.

Аутсорсинг: нужен ли он армии?

Нужное ли это дело? Если речь идёт об обычной жизни – безусловно. Приведём простой пример. Даже небольшой офис нуждается в регулярной уборке. Но для того, чтобы полностью привести его в порядок, требуется пара часов работы через день. Соответственно, нет никакого смысла держать полную ставку уборщицы. Вот тут-то аутсорсинг действительно может спасти положение. Очень распространён аутсорсинг бухгалтерских услуг. Не отстают и компании, работающие в сфере ИТ.

А вот нужен ли аутсорсинг в Вооружённых Силах? Всё выглядит неплохо, но это только на первый взгляд. Действительно, сейчас призывники служат всего год. И за этот срок они должны на хорошем уровне овладеть своей воинской специальностью. Поэтому солдата надо освободить от уборок территории, ПХД, нарядов по кухне и остальных побочных занятий. Тогда высвободившееся время можно пустить на учёбу.

Но… «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним идти…». Кто не знает этой популярной строчки из стихотворения Льва Николаевича Толстого. Многие воинские части, зачастую достаточно крупные, дислоцируются в дальних районах. На этих отдалённых точках в настоящее время нет никаких подрядных организаций. Откуда брать поваров, посудомоек и уборщиц? А что будет во время боевых действий? Гражданские заправщики будут под пулями заправлять военную технику? И таких вопросов десятки, если не сотни.

Так нужен ли аутсорсинг в Вооружённых Силах? Однозначного ответа нет. Время покажет.


Бизнес-партнеры и спонсоры